https://gorpol3.kz/ru/6.html#sigFreeId48db45ed4d
Для чего используется массаж?
Массаж человечество применяет с древних времен. Это был один из первых способов укрепления здоровья человека, избавления от некоторых симптомов при болезнях. Сейчас он широко применяется для лечения, реабилитации больных с различными заболеваниями и травмами. Сегодня лечебный массаж используется в разных областях медицины, как одно из самых эффективных средств. Лечебный медицинский массаж способствует восстановлению нарушений двигательных и других важнейших функций организма. Но как говорят специалисты поликлиники, массаж имеет и ряд противопоказаний.
https://gorpol3.kz/ru/6.html#sigFreeId72ae3e4288
Всемирный день щитовидной железы
25 мая Всемирный день щитовидной железы. Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Щитовидная железа («щитовидка») считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид. В целях повышения уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения в городской поликлинике № 3 прошел день открытых дверей. Врач-эндокринолог поликлиники Акку Жаксыбаева и психолог, специалист ЗОЖ Гульзада Зейнеденова рассказали о профилактике заболеваний щитовидной железы и об основных симптомах заболевания.
https://gorpol3.kz/ru/6.html#sigFreeId309f0c2421
Неделя осведомленности о соли
С 15 по 21 мая в Казахстане проходит неделя осведомленности о соли. Соль является основным источником натрия в нашем рационе, однако сегодня потребление соли во всем мире превышает безопасную норму – 5 граммов в день. Употребление поваренной соли в больших количествах приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт и т. д. Кроме того, большое потребление соли повышает риск развития заболеваний почек, остеопороза, рака желудка и ожирения. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
Согласно оценкам экспертов, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно. Потребление соли можно сократить, если:
не солить блюда во время их приготовления;
не держать на обеденном столе солонку;
ограничить потребление соленых снеков;
выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Поначалу пища без соли может казаться пресной, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
https://gorpol3.kz/ru/6.html#sigFreeId68a1fb8ff3